Los trastornos de la conducta alimentaria se caracterizan por una alteración grave y persistente de las conductas alimentarias y los pensamientos y emociones angustiosos asociados.
Por momentos parece que nuestra relación con la comida no es la mejor… Aquí te ayudamos a comprender si puedes tener un trastorno de alimentación.
Tabla de Contenidos
¿Qué es un trastorno de alimentación?
Los trastornos alimentarios son trastornos del comportamiento que se caracterizan por una alteración grave y persistente de las conductas alimentarias y por pensamientos y emociones angustiosas asociadas.
Pueden ser condiciones muy graves que afectan la función física, psicológica y social.
Se desarrollan con mayor frecuencia en la adolescencia y la adultez temprana. Varios, especialmente la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, son más comunes en las mujeres, pero todos pueden ocurrir a cualquier edad y afectar a cualquier género.
Los trastornos de la alimentación a menudo se asocian con preocupaciones por la comida, el peso o la forma, o con la ansiedad por comer o las consecuencias de comer ciertos alimentos.
¿Cómo saber si tengo un trastorno de alimentación?
Los síntomas varían según el tipo de trastorno alimentario. La anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y el trastorno por atracón son los trastornos alimentarios más comunes. Otros trastornos alimentarios incluyen el trastorno de la rumiación y el trastorno de la ingesta de alimentos por evitación/restricción.
Las señales de alerta que pueden indicar un trastorno alimentario incluyen:
- Saltarse comidas o poner excusas para no comer
- Adoptar una dieta vegetariana demasiado restrictiva
- Enfoque excesivo en la alimentación saludable.
- Preocupación persistente o quejarse de estar gordo y hablar de perder peso
- Comprobación frecuente en el espejo para detectar defectos percibidos
- Comer repetidamente grandes cantidades de dulces o alimentos ricos en grasas.
- Uso de suplementos dietéticos, laxantes o productos a base de hierbas para bajar de peso
- Ejercicio excesivo
- Callos en los nudillos por inducir el vómito
- Problemas con la pérdida del esmalte dental que puede ser un signo de vómitos repetidos
- Salir durante las comidas para ir al baño
- Comer mucho más alimento en una comida o refrigerio de lo que se considera normal
- Expresar depresión, disgusto, vergüenza o culpa por los hábitos alimenticios.
- Comer en secreto
Tipos de trastorno de alimentación
Anorexia nerviosa
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La anorexia nerviosa se caracteriza por la restricción de la ingesta de energía que conduce a un peso corporal significativamente bajo, acompañada de un miedo intenso al aumento de peso y alteración de la imagen corporal.
Los cambios que ocurren en el cerebro debido al hambre y la desnutrición pueden dificultar que una persona con anorexia nerviosa reconozca que no se encuentra bien o que comprenda los posibles impactos de la enfermedad.
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Bulimia nerviosa
La bulimia nerviosa es una enfermedad mental grave y potencialmente mortal. La bulimia nerviosa se caracteriza por episodios recurrentes de atracones, seguidos de conductas compensatorias, como vómitos o ejercicio excesivo para evitar el aumento de peso.
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Trastorno por atracón
Una persona con trastorno por atracón experimentará una sensación de falta de control y comerá una gran cantidad de alimentos en un período de tiempo relativamente corto. Los atracones a menudo evocan sentimientos de culpa y vergüenza, y una persona que come en exceso puede comer sola o ser reservada sobre sus hábitos alimenticios.
Otro trastorno alimentario y de la alimentación no especificado
Una persona con un trastorno alimentario o de la alimentación no especificado experimenta síntomas que son característicos de un trastorno alimentario y de la alimentación, lo que provoca una angustia significativa o un deterioro social, laboral u otras áreas importantes del funcionamiento. Sin embargo, no cumplen todos los criterios para ninguno de los trastornos de la clase diagnóstica de trastornos alimentarios y alimentarios.
Trastorno restrictivo de la ingesta de alimentos por evitación
Es un trastorno alimentario grave caracterizado por la evitación y la aversión a la comida y al comer. La restricción NO se debe a una alteración de la imagen corporal, sino a la ansiedad o fobia a la comida y/o comer, una mayor sensibilidad a los aspectos sensoriales de la comida, como la textura, el sabor o el olor, o una falta de interés en la comida/comer. secundario a falta de apetito
Pica
La característica esencial de la pica es el consumo persistente de una o más sustancias no nutritivas y no alimenticias durante un período de al menos 1 mes que es lo suficientemente grave como para justificar la atención clínica.
Las sustancias típicas ingeridas tienden a variar con la edad y la disponibilidad y pueden incluir papel, jabón, tela, cabello, hilo, lana, tierra, tiza, talco, pintura, goma, metal, guijarros, carbón o carbón, ceniza, arcilla, almidón. , o hielo. Por lo general, no hay aversión a la comida en general.
Trastorno de rumiación
El trastorno de la rumiación implica la regurgitación de los alimentos, que se pueden volver a masticar, tragar o escupir. La rumiación generalmente ocurre todos los días y en cada comida, generalmente dentro de los 30 minutos posteriores a la comida.
Para conocer mas Rumiación ¿Síndrome o trastorno?
No hay causas claras para el trastorno de rumiación, pero se entiende que es un comportamiento subconsciente,
Mitos sobre los trastornos de alimentación
Causas de trastornos de alimentación
Se desconoce la causa exacta de los trastornos alimentarios. Al igual que con otras enfermedades mentales, puede haber muchas causas, tales como:
Genética: Ciertas personas pueden tener genes que aumentan el riesgo de desarrollar trastornos alimentarios. Los factores biológicos, como los cambios en las sustancias químicas del cerebro, pueden desempeñar un papel en los trastornos alimentarios.
Salud psicológica y emocional: Las personas con trastornos alimentarios pueden tener problemas psicológicos y emocionales que contribuyen al trastorno. Pueden tener baja autoestima, perfeccionismo, comportamiento impulsivo y relaciones problemáticas.
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Factores de riesgo
Aunque los trastornos alimentarios pueden ocurrir en un amplio rango de edad, a menudo se desarrollan en la adolescencia y a principios de los 20 años.
Ciertos factores pueden aumentar el riesgo de desarrollar un trastorno alimentario, entre ellos:
Historia familiar.
Los trastornos alimentarios tienen muchas más probabilidades de ocurrir en personas que tienen padres o hermanos que han tenido un trastorno alimentario.
Otros trastornos de salud mental.
Las personas con un trastorno alimentario a menudo tienen antecedentes de trastorno de ansiedad, depresión o trastorno obsesivo-compulsivo.
Dieta y hambre.
Hacer dieta es un factor de riesgo para desarrollar un trastorno alimentario. Existe una fuerte evidencia de que muchos de los síntomas de un trastorno alimentario son en realidad síntomas de inanición. El hambre y la pérdida de peso pueden cambiar la forma en que funciona el cerebro en personas vulnerables, lo que puede perpetuar los comportamientos alimentarios restrictivos y dificultar el regreso a los hábitos alimentarios normales.
Estrés.
Ya sea ir a la universidad, mudarse, conseguir un nuevo trabajo o un problema familiar o de relación, el cambio puede generar estrés, lo que puede aumentar el riesgo de un trastorno alimentario.
Tratamiento para trastornos de alimentación
Al considerar los enfoques de tratamiento para un trastorno alimentario, es importante comprender que diferentes personas responden a diferentes enfoques de tratamiento.
La terapia psicológica se brinda como parte de un enfoque de atención multidisciplinario en combinación con el manejo médico y nutricional y los apoyos basados en la recuperación y, en la medida de lo posible, involucra a la familia, los cuidadores y los apoyos de la persona.
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Referencias
Cross, J. (2006). MEDLINE, PubMed, PubMed Central, and the NLM. Editors’ Bulletin, 2(1), 1–5. https://doi.org/10.1080/17521740701702115